8 (9372) 64-69-45

Новости компании

Полномочия совета МКД

28.10
2020
Совет многоквартирного дома (далее – МКД) представляет собой орган, защищающий и отстаивающий интересы собственников помещений в доме. В центре внимания совета дома и его председателя все текущие вопросы жизнеобеспечения такого дома.

Совет дома избирается по решению собственников помещений в МКД, при выбранном способе управления таким домом, как управление управляющей организацией.

Совет МКД не является юридическим лицом, избирается на 2 года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в таком доме, и численность членов совета дома определяется решением общего собрания собственников помещений.

К основным полномочиям совета МКД относится обеспечение выполнений решений, принятых на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, разработка плана по организации работ для его содержания и ремонта, контроль по выполнению работ и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме управляющей организацией, а также за качеством предоставляемых коммунальных услуг, утверждение решения о текущем ремонте общего имущества в доме, если оно было принято на общем собрании собственников помещений большинством голосов.

Одна из важнейших задач совета МКД – подготовить предложения собственникам помещений по условиям договора управления МКД, а это, прежде, всего, предложения по перечню услуг и работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества, который собственники помещений заказывают управляющей организации, а также предложение по размеру платы собственников помещений, обеспечивающей выполнение этих услуг и работ.

Правовой статус совета МКД, как органа, связанного с управлением МКД, прямо не установлен Жилищным кодексом Российской Федерации.

Совету МКД не передаются полномочия общего собрания, как принимать решения по управлению многоквартирным домом. Поэтому работа совета МКД не может заменить общего собрания. Роль совета МКД состоит в том, чтобы до общего собрания готовить предложения по вопросам, которые будут рассматриваться на общем собрании, а затем обеспечивать и контролировать выполнение решений, принятых общим собранием

В период между общими собраниями собственников помещений в многоквартирном доме совет МКД является связующим звеном между такими собственниками и управляющей организацией, помогая собственникам принимать решения и осуществлять контроль за их выполнением.

Совет МКД, выполняя определённые функции по управлению домом, тесно сотрудничает с управляющей организацией. Конструктивный диалог между выборным органом МКД и управляющей организацией помогает оперативно решать возникающие при управлении домом вопросы, доводить до собственников важную информацию.

Совет МКД, наряду с контролем за исполнением управляющей организацией договора управления и исполнением решений общих собраний собственников помещений, выполняет информационно-аналитические функции, выносит на обсуждение собственников важные вопросы и предложения по управлению домом, ежегодно отчитывается о проделанной работе.

Перечень полномочий совета МКД может быть расширен, но не в ущерб остальным собственникам помещений в данном МКД.

Управляющая организация может расширить полномочия совета МКД, согласовав это на уровне договора управления МКД или протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Интересы председателя и членов совета не должны преобладать над общественными интересами, то есть интересами большинства собственников в МКД.

Все предложения должны быть направлены на повышение качества содержания общего имущества, безопасности, комфортности проживания в доме, на более эффективное использование средств, которые собственники помещений платят на содержание общего имущества.
Назад